订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

   “长城葡萄酒永远将会坚持走在品牌化打造的路上,永远将会按照品牌的规律打造所有产品,不会用贸易性的模式和思维来做任何事情。”中粮长城酒业副总经理刘鑫的一番话为长城2020年定下注脚。

  从2019年基本完成市场布局之后,长城葡萄酒开始了一系列包括价格在内的精细化管理动作。这一系列动作让我们看到了,长城葡萄酒在快速发展的基础上有了更高要求——高质量发展,带领中国葡萄酒市场有序健康的发展。

  

 

  葡萄酒市场大浪淘金,长城葡萄酒担民族大任

  作为民族品牌,长城葡萄酒体现出了勇担民族大任的担当。40多年前,面临中国无自主葡萄酒品牌的产业现状,长城葡萄酒自主研发酿造出了中国第一瓶干白葡萄酒、第一瓶干红葡萄酒以及第一瓶传统法起泡酒,实现了国内葡萄酒全方位零的突破,填补了中国国产葡萄酒的空白。

  40多年前的长城葡萄酒勇担作为,为中国葡萄酒产业正规化、标准化发展奠定基石。40多年后长城葡萄酒依旧走在行业最前列,引领中国葡萄酒的发展。

  近些年中国葡萄酒产量大幅提高,中国葡萄酒市场亦发展迅速。根据全球相关专业机构的预测:预计截至2020年,中国将赶超英国,成为全球仅次于美国的第二大葡萄酒消费市场;预计在2030年,中国将可能成为世界最大的葡萄酒消费国。

  然而,中国葡萄酒飞速发展之下也存在一些市场乱序现象,想要真正将国产葡萄酒市场培育好,还有很长的路要走。作为民族品牌,长城葡萄酒再担重任,在坚持高品质的同时,以价格管控与市场精细化管理手段促进品牌持续性发展。

  

 

  为规范市场秩序,长城葡萄酒提出严管市场,强力整顿市场秩序,并把“严管市场”作为2019年长城战略的重要核心之一。以价格管理为例,长城将“破价销售”视同窜货,绝不容忍“低质高价”,二次包装严格管理,积极建立重点样板市场的特殊保护机制。

  五大战略品牌之一的长城五星更是在三月开启了“春雷行动”和“电网行动”。前者针对线下,后者针对线上,除了严加管控跨区窜货以外,还针对低价倾销和促销费用的违规做全面核查和处理。对于严重扰乱市场秩序的情况,甚至会降级甚至取消经销商联盟资格。此外,还成立了长城五星联盟执委会并加强了“长城荟”终端门店管控。

  

 

  一年过去了,长城五星在市场管控方面成绩不俗,通过聚焦市场管理体系,强化市场管控等举措增强了长城五星经销商的信心和决心,以健康的市场运作体系,助力长城五星葡萄酒在市场上实现大跨步突围。

  “敢于亮剑,真抓实干”,长城葡萄酒2020年治市力度全面升级

  2019年的“严管市场”,让中国葡萄酒市场领略到了长城的决心,2020年,长城喊出“真抓实干”的口号,又将掀起一波规范市场的风潮。

  2020年长城葡萄酒在2019年基础上,将持续加大优化市场监管力度,将“亮剑长城”作为强化市场管理的项目重点执行。“2020年,我们的口号是敢于亮剑,真抓实干。”刘鑫强调说,“价格是长城战略品牌的生命线,市场秩序是长城的主权问题。无论出现任何阻碍,我们会坚决以维护长城的价格和市场秩序作为根本的出发点。”

  

 

  具体来说,亮剑长城从市场秩序的制度建设、责任到人,严格执法、加强客户和方案管理三个方面严格执行一系列的新规章制度,更加严格的对待任何扰乱市场的行为。

  一,完善市场秩序制度。在完善战略品牌转向市场秩序管理制度的基础上,长城还会把电商渠道市场秩序管理制度进行完善;

  二,落实责任到人,严格执法。建立市场秩序管理部门和区域市场秩序专岗,加大业务团队连带处罚力度,制定红线规则。对违规客户坚决从严处罚,加大团队连带责任,增加对销管中心分管领导连带责任处罚;

  三,要继续加强客户评估管理。严格定期进行客户评估,对不符合公司发展要求的客户坚决清理。另外,长城还会设立市场秩序管理部门的专岗,来处理窜货投诉,确保客观、公正。

  “亮剑长城”的举措也得到了行业的积极反馈与支持,“没有健康发展的市场,再好的品牌和产品,终究会因市场秩序混乱消磨掉经销商的斗志,破坏掉消费者的好感和耐心,长城葡萄酒坚持勇于治市,不仅能为长城葡萄酒赢得更多市场的信任,更是为行业正向发展添砖加瓦。”有经销商评价说。

  在行业专家看来,长城葡萄酒在基本完成全国化市场布局之后,开始严格进行市场管理,这表现出长城对经销商负责对消费者负责,这是一个民族品牌的责任与担当。

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,长城对治市的坚持与执着,定将引发行业共振,激起葡萄酒行业众志成城携手共创健康可持续的中国葡萄酒光明未来。

500强情报中心


'); })();