订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

12月6日,以“时尚资本智道 赋能消费升级”为主题的厦门国际时尚周·时尚产业投资论坛于厦门国际会议中心酒店圆满落幕。2019年是厦门国际时尚周举办的第五年,作为本届厦门国际时尚周的重要活动内容,本次论坛汇集政府领导、资深投资人以及优秀创业企业代表三百多位,旨在共同探寻时尚产业高质量发展路径,交流分享时尚产业创新和高质量发展经验,助力新时代中国经济高质量发展。

据悉,本次论坛由厦门市人民政府支持,厦门国际时尚周组委会主办,厦门建发星光时尚文创有限公司和厦门市创业投资有限公司联合承办,《母基金周刊》、厦门信息集团资本运营有限公司、厦门市文化创意产业协会、中国并购公会福建公会共同协办。

红杉中国时尚科技产业股权投资基金发布启动仪式

会上,红杉中国时尚科技产业股权投资基金正式启动。由厦门市发改委党组书记潘力方、厦门思明区政府常务副区长吴旗荣、红杉资本中国基金合伙人刘星、厦门市财政局商贸金融处处长徐元元、厦门金圆集团党委委员/副总经理薛荷共同参加启动仪式。据悉,该基金由红杉中国发起设立,厦门市、区两级引导资金均有出资,首次交割规模逾百亿元,主要投向时尚产业和赋能时尚产业的科技领域。未来,该基金将充分利用各自在产业政策制定、标准体系建设、金融投资服务等方面的优势,建立政府部门与金融业界之间全方位、大深度的新型战略合作伙伴关系,从而促进时尚产业加速发展。

厦门市发改委党组书记潘力方

厦门市发改委党组书记潘力方于会上发表致辞。他提到,作为中国最具综合竞争力的城市之一和最早开放的城市,厦门市先后获批设立经济特区、计划单列市、副省级城市、自贸试验区及国家自主创新示范区等,正在抢抓新经济发展的重要机遇期,以发展新产业、培育新业态、探索新模式为路径,加快构建高能级的新经济产业生态。

当前,厦门国际时尚周已经成为服装设计行业招商引资的重要平台和新经济发展的重要载体。潘力方指出,红杉时尚产业股权投资基金正式在厦门启动,将对新科技、新消费、时尚生活等领域的创新型企业带来利好消息,希望各界精英能为厦门培育优势企业,促进厦门时尚产业不断发展壮大;也希望厦门本土企业更加踊跃地对接资本市场,更加主动拥抱一流的资本与智慧。

红杉资本中国基金合伙人刘星

红杉资本中国基金合伙人刘星表示:“目前,全球范围内的消费行业都在积极进行科技化、数字化升级,时尚产业便是其中最需要通过数字化来满足消费者个性化需求的行业之一。时尚和科技的结合可以通过‘乘法效应’产生意想不到的创新,进而推进整个产业的发展。我们应该以数字化思维改变商业模式,形成整体思路,整合调用各种资源来共同服务时尚产业公司。”

华映资本创始管理合伙人季薇

发挥财政资金作用、带动社会投资、培育市场需求、促进企业创业成长,华映资本创始管理合伙人季薇带来新消费主题分享。她提出:“我们应当看到消费在引领经济发展过程中的重要地位,促进消费增长是引领GDP发展的一个重要方向。而消费结构的变化,消费人群以及消费行为的复杂性,消费产品的细分和创新,以及将消费人群和消费产品连接一起场景的变化,这些都蕴含了巨大的创业机会,而厦门是一个新消费品牌创业和投资非常好的城市。在投资的过程中,我们也感受到企业和经济的良性发展离不开行业生态建设,需要政府、企业、资本方共同努力。”

超级对话:如何让读书成为一种时尚

如何从资本角度看待时尚产业,华盖资本文化基金主管合伙人陈春柳与十点读书创始人林少在“超级对话”环节提到:当今时代下时尚的定义是广义的,发生在我们生活的方方面面。越来越多人不仅关注外在的时尚,文化方式、生活方式已经成为一种新的时尚。创业团队应具有跨界思维和跨界视野,向传统产业探索、赋能传统品牌,两者结合发挥更大的商业价值。

主题圆桌:2020时尚新消费领域投资热点和机会

随后,山行资本创始合伙人徐诗、熊猫资本创始合伙人李论、峰尚资本创始管理合伙人高丰、九牧王投资研究总监赵华安、爱逸食品联合创始人何正仁展开主题为“2020时尚新消费领域投资热点和机会”圆桌对话。

作为新经济下新生代杰出投资人与创企代表,他们对新时代年轻用户的行为习惯、品牌创造力认知与国内外消费市场宏观环境等多方面把控都有着独到思考。对话提到,随着我国居民储蓄和消费理念的转变,创业者需抓住结构性机会与创新机会点——存量升级、老品升级、更具性价比、贴近下沉渠道、围绕产品本身将使创业企业活的更好。

会后,作为本次论坛重要环节,资本对接会正式展开。本次对接会汇集20余家机构投资人与20余家厦门当地优秀创业企业,旨在挖掘时尚产业优质项目,搭建资本与企业交流平台,进一步推动厦门市时尚产业健康发展。

 
500强情报中心


'); })();