订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

您当前的位置:首页 > 金融

租住市场降价,业主:少赚也比亏了好

网络 2020-01-09 15:47:14

  近日,有业主反映自己的房子挂在网上很久一直租不出去,由于空置造成了很大的损失。可见目前整个房屋租赁市场遇冷,年底进入淡季。所以尽管近期“长租公寓与业主降价”的传闻持续扩散,但低迷的市场情况下,业主还是纷纷表示委托给机构化平台出租更安心。毕竟淡季租金下调可以理解,少赚点总好过房子因租不出去而空置。

  为此,记者沟通到了几位业主了解情况。

  不满机构降价,业主解约后发现自己出租更难

  记者了解到,目前租赁市场环境遇冷,中介机构纷纷开始和业主协商,通过调整租金或者解约等方式,重新调整合约。若业主同意降价则可继续履行原合同,若业主不满意则可以解约,中介按照合约规定补偿业主违约金,保障业主合法权益。

  业主李女士就是解约业主中的一员。

  李女士多年来一直把房子委托给中介出租。虽然房子老旧些,但位置在北四环,以前都非常抢手。也正因此,她不能接受中介提出的降低合同租金,而选择了解约拿违约金的方案。“我想着自己租,房子肯定能租到原来的价格,而且还能拿到中介给的赔偿,赚双倍。”李女士说。

  可是没想到,与长租公寓解约后,李女士的房子已经空置了两个月租不出去了。

  “之前委托时每个月租金6000元,公司联系我说他们租给租客才5700元,我不信。我还想要这个价格(6000元),但是现在自己租才知道,6000元的租金根本无人问津,我的房子已经两个月租不出去了。算下来解约时中介补偿的两个月违约金都亏进去了。我很担心快过年了,房子估计要空置到年后。”

  李女士有些后悔,早知如此还不如当初听中介的,降低点租金,也不用一直空着了。

  租金稍微降点没关系,能租出去最重要

  在听说中介要与自己协商降价或解约的消息后,业主韩振显得有些惊讶。两年来,韩振时常去国外出差,回国的次数屈指可数,本来还觉得房子委托出去很安心,没想到本次被列入了协商降价的范畴内。

  “中介联系我说因为目前市场遇冷,北京整体租金都在下降。现在我这套房的出租价格比他们从我这里收房的价格低了500元,公司是持续赔钱的,所以想让我降500元。”

  韩振说,他听完公司的解释,也觉得可以理解,业主和委托机构之间的关系是双向的,整体市场下行,企业有难处,赔钱的买卖要是硬挺着坚持下去是会倒闭的,毕竟有利润企业才能维持经营。

  “我查询了北京租房市场价格的近况,发现房租降低是个普遍的趋势。公寓产品质量好、有品牌的加持和服务的保障,租金还能稍微高一点,如果解约后我自己出租,身在国外没有时间帮租客解决问题,租金价格只会比企业给降价后还低。”

  虽然不情愿,韩振还是接受了降价的方案。

  “市场大环境如此,租金稍微降点总比空着好。”

  “刮骨疗毒,寻求行业可持续发展”

  过去的几年间,各类企业进军长租公寓市场,其中有国字头,有顶尖房企和中介,也有新锐互联网公司。与此同时,伴随着政策红利不断释放,长租市场的盛况有如鲜花着锦、烈火烹油。然而一半是火焰,一半是海水,长租市场马太效应明显。截止目前,据不完全统计,全国爆仓的长租公寓品牌已近50家。“高进低出”是最主要的爆雷原因。

  一位不愿具名的从业者表示:“与其爆雷,损害更多业主和租客的权益,不如狠下心来及时‘弃车保帅’,虽然规模上有所损失,但是可以保障租客和业主的权益,也有利于企业可持续发展。”想了想,他又苦笑:“就像关羽刮骨疗毒,虽然痛苦,但是正确的选择。”

  据业内人士介绍,数据显示目前业主和机构沟通降价规模占比不足市场总规模的1%,不会产生系统性风险。虽然对业主来说,租赁市场遇冷要“勒紧裤腰”降低租金,但对广大的北漂租客来说,这不可不谓是个好消息。

十大热门文章
1. 苏宁金融APP开辟“抗击新冠专题” 全方位为
2. 苏宁保险开启快速理赔绿色通道 为受疫情影
3. 苏宁金融武汉90后妹子:为疫情期间支付服务出
4. 苏宁支付联合家乐福助力战“疫”期间宅家购
5. 苏宁金融理财频道制定应急预案 力保疫情期
6. 苏宁金融提供专项贷款 助力拼购及C店商户渡
7. 心有0息 苏宁金融任性付情人节专享最高24期
8. 在线买菜有优惠!苏宁支付联合苏宁小店送宅家
9. 科技领先 发展稳健 苏宁金融荣获国内最高AA
10. 南京乘公交、地铁须实名登记 使用苏宁金融A
1. 苏宁金融为蓝月亮等企业紧急放款 助力疫情
2. 苏宁金融出台多项举措 全力保障疫情期间金
3. 苏宁金融APP开辟“抗击新冠专题” 全方位为
4. 助力抗疫 苏宁金融延保业务推出“零接触”
5. 苏宁金融工程师:与疫情赛跑 用科技力量保障
6. 助力抗击疫情 苏宁金融旗下苏宁延保推出延
7. 苏宁保险开启快速理赔绿色通道 为受疫情影
8. 苏宁金融武汉90后妹子:为疫情期间支付服务出
9. 苏宁支付联合家乐福助力战“疫”期间宅家购
10. 苏宁金融理财频道制定应急预案 力保疫情期
1. 五大举措落地长城葡萄酒2020——亮剑长城,真
2. 2020单体酒店新变化:OYO向左,阿里向右
3. OYO酒店的新“学徒”:复制OYO,从酒店到大消费
4. 精准切入单体酒店市场痛点 让“酒店叫好又
5. 苏宁金融为蓝月亮等企业紧急放款 助力疫情
6. 苏宁金融出台多项举措 全力保障疫情期间金
7. 苏宁金融APP开辟“抗击新冠专题” 全方位为
8. 23家企业挂牌浙大科技板-浙大紫金创投联盟2
9. 前台大妈成OYO酒店招牌,宁夏大学城酒店靠谱
10. 再下重庆、南京两城 泰康之家18城领跑中国

500强情报中心


'); })();